Как сделать нож их гаечного ключа


Мне нравится изготавливать поделки своими руками. Особенно из отработавших свое предметов и вещей. Так сказать, вдохнуть в них новую жизнь. Гаечные ключи… С годами при интенсивном использовании их рабочие грани (зев) изнашиваются и постепенно расходятся (особенно при прикладывании к ним чрезмерных усилий при откручивании заржавевших или сильно затянутых болтов и гаек). Пользоваться такими ключами невозможно, да и опасно (можно повредить пальцы рук), выбрасывать – жалко. Что с ними делать?
Выход есть! Выточить из него нож! А что: подходящий размер (чем больше номер ключа, тем длиннее и массивней получится нож), высокая прочность и твердость (обычно ключи делаются из хромистой или хромованадиевой конструкционной стали марок 40Х, 40ХФ, 40ХФА и их зарубежного аналога AISI 5140). Марка стали обычно указывается на ручке в виде выпуклых цифр и букв или просто слова «хромованадий».
Изготовленный из ключа нож получается настолько острым, что им без проблем можно брить волосы, при этом он еще и довольно прочный, так что сгодится и для рубки веток.
Используемые материалы и инструменты
Для работы потребуются следующие материалы:

  • гаечный ключ на 30 или около того;
  • бруски из дерева (для накладок ручки);
  • латунные стержни (для штифтов);
  • эпоксидный клей;
  • масло для закалки;
  • полировочная паста;
  • масло для пропитки дерева;
  • ветошь, бумажные салфетки.

Для осуществления операций понадобятся инструменты, обрабатывающий материал и приспособления:

  • ленточный шлифовальный станок (гриндер);
  • бесконечная абразивная лента, наждачная бумага;
  • напильники по металлу и дереву;
  • болгарка;
  • сверлильный станок или дрель;
  • маркер;
  • струбцины;
  • тиски;
  • печь на основе газовой горелки;
  • бормашина;
  • чертилка;
  • металлическая линейка и др.

Процесс изготовления ножа из гаечного ключа

Вначале необходимо привести в порядок заготовку (у нас – гаечный ключ). Ее нужно очистить от грязи и ржавчины с помощью болгарки или дрели с проволочной насадкой. Теперь по очищенной поверхности ключа с помощью металлической линейки и чертилки легче произвести разметку профиля ножа с некоторым допуском.


После этого приступают к отрезке всего лишнего с помощью болгарки и отрезного круга, предварительно надежно зажав заготовку в тиски. Чем ближе к намеченному контуру будет произведена отрезка, тем меньше придется шлифовать металл на ленточном гриндере.


Чтобы еще точнее наметить профиль, заготовка дополнительно обрабатывается на ленточном шлифовальном станке с помощью абразивной бесконечной ленты. При этом одновременно удаляются заусенцы и скругляются острые углы и грани.

Не будет лишней следующая операция: удаление излишков металла болгаркой в районе будущего лезвия.


Для этого заготовку необходимо надежно зажать в тиски. Завершить этот переход лучше на гриндере, что приблизить поперечный профиль клинка ножа к его окончательной форме.




Следующая операция – одна из основных. Необходимо сформировать режущую часть ножа – клинок. С помощью маркера наносится граница между клинком и основанием ручки. Затем клинок зажимается в специальный держатель и с его боков симметрично снимается лишний металл в таком объеме, чтобы сформировать по всей высоте клинка толщину, равную той, что будет у готового ножа сверху с небольшим допуском.

Вновь с помощью маркера намечаются скосы, оставляя узкий поясок у ручки (он придаст большую прочность клинку). Причем, чем шире скос, тем тоньше лезвие и лучше рез. Затем штангенциркулем чертится центральная линия вдоль лезвия. Она нужна нам для того, чтобы по ней ориентироваться, формируя симметричные скосы с двух сторон. Снова клинок устанавливается в держатель под нужным углом и производится двухсторонняя шлифовка скосов почти до полной их готовности.






Довести скосы следует вручную с помощью наждачной бумаги, предварительно закрепив клинок струбциной. Это надо сделать еще и потому, что после закалки металл обрабатывать труднее.


Следующая операция – закалка – также очень ответственная и непростая. Клинок раскаляется в печи на основе газовой горелки до желтого свечения и опускается в емкость с маслом для охлаждения. Резкий перепад температур не только вызывает изменения внутри металла, но и на его поверхности: кое-где будут видны окисленные участки. Их быстро убирают с помощью наждачной бумаги на тканевой основе в присутствии воды.


Далее с помощью бормашины или дрели с соответствующей насадкой удаляются выпуклые надписи – номера головок ключа и марки стали. Это нужно сделать для того, чтобы накладки плотнее прилегали к основанию ручки.

Теперь полируется клинок с помощью полировочной пасты и фетрового круга, надетого на шпиндель дрели. После этой операции клинок приобретает почти зеркальный блеск, а лезвие – достаточную остроту.


Далее сверлятся три отверстия в ручке, предварительно отметив их места с помощью керна и молотка. Сверлить закаленный металл не так-то просто. Лучше это сделать на сверлильном станке, а не с помощью дрели. Отверстия по диаметру должны обеспечивать плотную посадку в них штифтов, что будет залогом надежной фиксации накладок на ручке.


Затем почти готовый нож окунается в специальную маслянистую жидкость, полируется еще раз насадкой на дрели и протирается бумажными салфетками до зеркального блеска.


Накладки можно сделать из древесины березы, бука, клена, вишни, груши и т. д. Используя ручку как кондуктор, сверлятся отверстия в деревянных брусках под штифты.



Затем накладки обрабатываются на ленточном шлифовальном станке до окончательных размеров.
Последняя операция – это установка накладок на нож с помощью штифтов и эпоксидного клея.


Все склеиваемые поверхности хорошо зачищаются, смазываются клеем, устанавливаются штифты и стягиваются струбцинами до полного затвердевания клея.
После высыхания клея, штифты срезаются заподлицо с накладками и слегка зашлифовываются под поверхность накладок. Дерево следует пропитать маслом, чтобы была защита от влаги и грязи. Остается лишь протереть нож ветошью, и он готов к работе.


В заключении…
Необходимо иметь в виду, что согласно ГОСТ 2838-80 «Ключи гаечные. Общие технические условия», твердость рукоятки ключей может быть на 5 единиц HRCэ меньше, чем нижний предел твердости для зева (среднее значение 41,5 HRCэ). Поэтому при разметке профиля ножа следует острие клинка направлять в сторону большего зева. Тогда значительная его часть будет иметь повышенную твердость.
Не стоит в качестве заготовки использовать дешевые (обычно китайские) ключи, имеющие маркировку «Drop Forget Steel», что означает «кованая сталь». Они ни по прочности, ни по твердости не подходят для изготовления ножей.




Смотрите подробное видео

Смотрите также:

Бантики из атласных лент своими руками: ...
Важные правила работы с шишками
Мощный стробоскоп своими руками
Хэллоуин с летучими мышами
Гребной тренажер своими руками
Пять самых популярных способов подгиба н...
Мой линолеум выглядит как новый... КАК О...
Красивые снежинки из фетра
Ключ на полевом транзисторе
После того, как я узнала про это аптечно...
Теплая и уютная шапка крючком: узор коло...
Следки спицами: схема и описание на двух...
Вкусная уха из форели на костре
Дорабатываем фонарики по простой техноло...
Очень простой мощный усилитель на микрос...
РЕЦЕПТ СОЛЕНОЙ СВИНОЙ ГРУДИНКИ: НЕ СТАНЕ...
Одежда больших размеров: просто и стильн...
Почтовый ящик Деда Мороза
Выкройки платьев для начинающих: простые...
ПИНЕТКИ" ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ СПИЦАМИ
Светодиодная цветомузыка
Кошелек из кожи своими руками
Нарядный цилиндр для снеговика
Радиоуправляемый трактор ДТ-75 от Hachet...