Как добыть огонь с помощью столовой ложки

Похожие записи:

Может так случиться, что в походе, на охоте, рыбалке или по другим причинам нахождения на природе, вы оказались без зажигалки (выронили ее где-то, закончилось горючее), а спички все вышли или намокли и стали непригодными для употребления по прямому назначению. Как в таком случае развести желанный огонь, чтобы приготовить пищу или согреться?
Ревизия вещей из туристического рюкзака
Если бы кто-нибудь из присутствующих рядом носил очки, то линзу от них можно было бы использовать, как увеличительное стекло, и с ее помощью поджечь бумагу, потом щепки, сухую березовую бересту, а дальше уже и ветки. Тогда можно было бы у костра наконец-то согреться, а на его огне приготовить пищу.
Что можно использовать вместо линзы? Отправляясь в поход, турист обязательно захватит ложку. Вот и замена, по крайней мере, по форме. А если это еще блестящая ложка из хромоникелевой стали – то и по собирательной способности солнечных лучей.
Правда, кривизна ложки неравномерная: она больше в поперечном направлении и меньше – в продольном. Чтобы кривизна стала равномерной, согнем ее немного по длине и разогнем по ширине.

Степень сгибания-разгибания можно контролировать по отражению своего лица в ложке. Когда оно станет приблизительно равномерным в любом положении ложки, цель, можно считать, достигнута. Такая доработанная ложка будет более или менее собирать лучи солнца в одну точку (фокус), т. е. концентрировать их.
Теперь нужен материал типа трута, который обладал бы свойством легко возгораться. Его тоже можно отыскать среди вещей, которые турист непременно возьмет с собой, отправляясь в поход. Мы имеем в виду рулон туалетной бумаги, лучше использовать кусочек черной или темной ткани.
Как известно, черная поверхность поглощает тепло в большей мере, чем белая. Нам понадобиться бывалый туристический котелок, вернее, сажа с его днища – эталон черного цвета, а это то, что нам нужно. Теперь у нас есть все, чтобы приступить к добыванию огня.
Получение огня от солнца с помощью ложки
Полируем поверхность ложки до блеска. Это можно сделать любой материей.

Начинаем с изготовления трута из туалетной бумаги. Отрываем от нее кусок, достаточный для скручивания плотного стержня диаметром около 4 мм, прокатывая его несколько раз между ладонями в одном и том же направлении.
Затем подготавливаем одну сторону получившегося стержня из туалетной бумаги к поджиганию, точнее, получению тлеющего красного уголька. Для этого отрываем кончик, чтобы сформировать несколько распушенный торец.
Для того чтобы кончик бумажного фитиля лучше воспринимал тепловую энергию, нанесем на него немного сажи с походного котелка. Теперь ни один квант тепловой энергии, попавший на зачерненный кончик нашего импровизированного трута, не пропадет даром.
Затем берем уже модернизированную ложку, и ориентируем черпало перпендикулярно солнечным лучам. Это позволит сконцентрировать максимальное количество тепловой энергии в одной точке.


Далее размещаем кончик зачерненного сажей трута из туалетной бумаги в фокусе нашей импровизированной линзы и удерживаем оба предмета неподвижно до тех пор, пока трут не загорится и не образуется устойчивый красный уголек.

Не стоит бояться, что огонек потухнет: туалетная бумага или ткань, раз загоревшись, будет не гореть, а тлеть, причем долго и устойчиво.
Для розжига можно использовать сухую траву.

Раздуваем.

Получился огонь.

Итоговые замечания и советы
Можно не портить ложку сгибанием, но тогда процесс розжига трута будет более продолжительным и непростым. Ведь двоякая кривизна ложки будет формировать два фокуса с меньшей тепловой энергией в каждом.
Для розжига огня подойдет любая вогнутая поверхность: крышка от ручных часов, выгнутая крышка от консервной банки, донышко стеклянной бутылки, в конце концов, вырезанная из ледяшки линза. Вместо туалетной бумаги можно использовать сигарету, сухой мох, кору березы или лоскуток черной ткани.
Смотрите видео


Источник

Категория: Разное
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии закрыты, но вы можете отправить Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.